对宋宝珍女士返校30周年纪念日的采访


来源:南开校友网 更新时间:2016/11/18 阅读次数:98

宋宝珍.jpg

 

30年岁月荏苒,时光并未在这位中国艺术研究院所长的脸上留下太多痕迹,谈及母校,宋女士感慨颇多,她说:“离开母校30年,此番回归,校园规模扩展,教学资源丰厚,青春气息依然,欣慰于母校的崭新局面。”她回忆从前熟悉的校园情景,小花园中月下梨花的禅静,马蹄湖畔小荷初绽的欣然,仿佛犹在眼前。宋女士对母校心怀感激,她说:“就我个人来讲,从世事懵懂的青年,变为中国艺术研究院的研究员、博士生导师,南开对我人生的启迪,学业的奠基、人格的培育,精神的提升,实有再造之功。我那时大学录取比例很低,能够进入南开是人生一大幸事。这里是共和国的缔造者之一周恩来总理的母校,也是中国现代话剧史上首屈一指的剧作家曹禺先生的母校,他们都说过,‘我是爱南开的’,这也代表了我的心声”。 她感谢南开大学中文系恩师们的谆谆教诲,感谢所学的文学史、艺术史课程,感谢母校给予的语言、文字、写作训练,这让她在自己的学术历程中,有信心一路前行。

谈及对母校和学妹、学弟们的希望,宋女士说,做一个合格的南开人,首先要有抱负,有理想。当今社会有唯物质主义的倾向,但是南开人不可以这样,而要有高远的人生目标和人格理想;如总理所言“为中华之崛起而读书”,不能做一个碌碌无为的凡夫俗子。其二,既要专业精湛,又要知识广博。要有通才之术,也要有专才之能,持之以恒,不断进步;如校训所言,允公允能,日新月异。每个人的资质、境遇各不相同,但要从不懈怠,努力塑造最好的自己。其三,要有人文情怀,发挥社会功用。要关注时代发展,关心民生福祉,不能闭门读书,不谙世事,把自己读成书呆子。其四,迎风独立,登高发声。低调、务实、谦虚、沉稳固然是南开人的特色,但该出手时且出手,当发声时莫失声。自身成绩不能被忽视,话语权不能被稀释。宋女士呼吁,南开人应有“敢为天下先”的闯劲,创造业绩,抬升母校声誉。

宋女士表示:“如果母校需要我做什么事,我都尽己所能,在所不辞”。她希望母校强化学术包容精神,发挥求真务实的教学优势,展开怀抱,延揽人才,提升学术影响力,迈向国内一流、国际知名的发展路径。另外她希望母校办好校友信息网,通过信息平台让校友们集思广义,建言献策,出人出力。她还建议母校,特别是文学院,开展戏剧教学、实践、研究性工作,加强戏剧影视学科建设。她说,南开学校创办之初就有校园戏剧活动,应当保持和发扬这一传统。

访谈结束后,宋女士在她当年上课的主楼前、总理塑像旁,拍下了一帧照片以作留念。

采访人:李姜丹 冯慧