南开大学获建校以来最高额单笔校友捐赠


更新时间:2016/10/26 阅读次数:403


  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)10月16日,在南开校庆日来临之际,我校毕业生周海冰、侯莹向母校捐款1亿元人民币。这是南开大学建校以来收到的最大一笔单笔校友捐赠。

  当天,一场简短而隆重的捐赠仪式在数学学院第一教室举行。校党委书记魏大鹏、校长龚克,南开校友总会理事长、南开大学教育基金会理事长薛进文,副校长、教育基金会副理事长朱光磊出席仪式,北京大数长胜资产管理有限公司总裁许军等周海冰亲友、同事和合作伙伴,南开洛杉矶校友会会长温桂芃、南开大学天津校友会理事长詹先华、南开大学房地产校友会会长欧阳玉岭作为南开校友组织代表,学校办公室、发展委员会办公室、校友工作办公室、后勤保障部、基建处、外国语学院、金融学院、国际经济研究所、数学学院等部门负责人及师生代表参加,共同见证这一南开捐赠史的重要时刻。

  仪式上,周海冰、龚克、朱光磊分别作为捐赠人代表、南开大学代表、南开大学教育基金会代表共同签署《周海冰、侯莹校友向南开大学捐赠协议》《南开大学“智德”基金设立协议》和《周海冰、侯莹校友支持南开大学校园建设的协议》。

  龚克代表南开大学接受一亿元捐赠支票,并向周海冰颁发捐赠纪念牌和捐赠证书。

  南开校友总会理事长、南开大学教育基金会理事长薛进文向周海冰赠送由南开大学学生创业团队“拾光南开”创作的油画作品《南开大学大礼堂》,以表感激之情。这幅油画作品是学生团队在得知周海冰因社团活动对大礼堂有着一份特殊的感情后,精心设计创作的,希望他可以通过画作回忆起自己在南开学习生活的美好时光。

  仪式上,周海冰作了《南开:总有一种力量,让我勇往直前》的致辞,分享了自己的求学生涯、创业历程及人生思考,他说,在南开遇见了人生最重要的导师、兄长和伙伴,度过了无悔的青春,开始了从“蒙昧”到觉醒的人生探索。他逐渐领悟到“允公允能、日新月异”这八字校训的深刻含义:做事以价值观为初心,真正的“允公” ,不仅仅是道德上的“应然”,也是现实意义上的“实然”。周海冰深情地说:“如果我们真正践行母校的理想和信念,某种意义上,我们的青春就永远都不会老去,我们便始终与南开同在。”

  校长龚克代表南开3万余师生员工对周海冰的善举及家人的支持表示感谢。龚克说,学校成立之初,校园内的建筑几乎都是靠捐赠建成,“秀山堂”“思源堂”“木斋图书馆”等建筑都有捐赠背景。老校长张伯苓为实现教育强国的目标孜孜不倦地办学,将个人人生价值与不朽的事业联系在一起。今天是南开发展史上值得被铭记的日子,周海冰、侯莹校友将个人的发展与南开的事业联系起来,感恩母校、回馈母校,为南开大学的改革发展、实现“双一流”建设的战略目标提供大力支持,也为整个社会树立了榜样。学生的成长与学校发展紧密相关,学校作为教育“供给侧”,在教育教学改革、师资队伍建设、办学条件改善、国际交流合作等多方面都应努力做好,为学生成长提供良好发展平台,让他们在南开留下最美好的回忆。

  据了解,此笔捐赠是南开大学建校97周年来接受的最大单笔校友捐赠,将用来建设一座南开历史文化保存展示、学校教育科技文化交流的建筑物;同时设立南开大学“智德”基金,用于支持南开大学数学学院、金融学院、外国语学院、陈省身数学研究所、国际经济研究所在学生奖助、师资引进、学术交流等诸多方面的发展与建设。

  周海冰是南开大学1988级数学系校友,1992年获得数学、保险专业双学士学位,后进入国际经济研究所师从冼国明教授,于2005年获得南开大学经济学博士学位,现任乾通科技实业有限公司董事长,北京大数长胜资产管理有限公司首席战略官,专注投资工作。

  侯莹是南开大学1988级外国语学院校友,北京大学中国经济中心MBA,Fordham University计算机硕士,University of British Columbia管理学硕士,曾在中国煤炭进出口公司联众互联网公司工作,2006年至今一直从事慈善工作。