南开大学隆重纪念建校97周年暨1986届校友毕业30周年


来源:南开新闻网 更新时间:2016/10/18 阅读次数:276

 

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 任永华 张丽)金风送爽,丹桂飘香。10月16日,学校在八里台校区主楼小礼堂召开大会,隆重纪念南开大学建校97周年、复校70周年,1986届校友毕业30周年。作为南开大学复校70周年的历史见证人,来自京、津两地的50余位1946至1951级老校友应邀出席。500余位1986届校友更是从世界各地返回母校,满怀深情与祝福,重温求学岁月,共襄南开发展。

  校党委书记魏大鹏在大会上致辞,校长龚克向校友作校情报告。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊主持大会。


  魏大鹏代表学校,向前来庆贺母校华诞的各位师长校友表示热烈欢迎,并特别向出席复校70周年纪念活动的各位老校友致以崇高的敬意。他在致辞中说,在这收获的季节,我们欣喜地迎来了南开大学建校97周年、复校70周年,南开系列学校创办112周年华诞。70年前,一批南开人告别联大,重返津城,在一片废墟上举行了复校典礼。越难越开的南开精神激励南开人苦干实干拼命干,一座百折不挠、焕发生机的南开园再次傲然屹立于渤海之滨。近百年的南开校史,凝结着一代代南开人的智慧与力量、心血与汗水。母校与校友荣辱与共,校友与母校息息相通。多少年来,海内外南开校友始终对母校怀着赤诚深情,始终关心支持母校的事业发展,从不同角度建言献策,以各种方式反哺南开,真正实现了“昨天你以南开为骄傲,今天南开因你而自豪!”

  魏大鹏说,再过三年,我们将迎来南开大学百年华诞。当前,全校师生正在大力推进南开事业发展,努力完成“十三五”规划纲要确定的各项任务。希望广大校友时刻牢记南开人所肩负的历史使命和社会责任,在服务社会的同时,继续关心、关注和支持母校发展,坚持南开道路、弘扬南开品格、光大南开精神,凝聚力量,与全校师生一起,为母校再续华章。相信经过南开人的共同努力,南开大学一定会越办越好,南开精神一定会更加光大。


  龚克从学校发展情况、当前主要任务和校友工作三方面做了校情报告。他介绍了学校的办学规模、教师队伍、学生状况、学科发展、办学条件、校友工作成绩等方面的情况,并就学校“十三五”阶段的目标、发展战略、着力点、重点任务等进行了解读。他指出,学校的奋斗目标是到2030年跻身世界一流大学,走出“南开品格、中国特色、世界一流”的发展道路,实现一流的人才、一流的教学、一流的科研、一流的合作、一流的学科、一流的管理服务。

  “南开之事业无止境,南开之发展无穷期,所望我同人同学,今后更当精诚团结,淬厉奋发,抱百折不回之精神,怀勇往直前之气概,齐心协力,携手并进,务使我南开学校,能与英国之牛津、剑桥,美国之哈佛、雅礼并驾齐驱,东西称盛”,龚克以南开创始校长张伯苓的一段话作结,希望海内外广大校友成为教育质量的监督者、学校改革的促进者、服务社会的中介者、发展资源的开拓者和南开声誉的传播者,因为“将南开建设成世界一流大学,每一位南开人责无旁贷。”

  “谁言寸草心,报得三春晖”。今年的大会,学校邀请到了1986届校友当年所在十余个系的教师代表与会。中文系崔宝衡教授、历史系左志远教授、哲学系陈晏清教授、外文系谷恒东教授、经济系朱光华教授、管理学系黄宝堃教授、法学系张式琪教授、旅游系王金堂教授、金融系袁步英教授、数学系侯自新教授、物理系常树人教授、化学系朱志昂教授、生物系马祖礼教授、计算机系陈有祺教授……会上,当老教授们被一一邀请上台时,场内响起阵阵热烈的掌声。校友们难以抑制激动的心情,唯有献上芬芳的鲜花和深情的拥抱,向恩师表达自己的感念之情。

  教师们以高尚的品德、渊博的学识、严谨的态度教育影响着一代代南开学子,而他们在潜心耕耘、默默奉献的同时也一直牵挂关注着自己的学生。正如朱光华教授所说:“以前你们是南开学子,今日已成为社会各界的精英,‘立公增能’是南开学子的座右铭,你们身上有着南开的血脉和优秀的基因,我为你们的成功感到自豪!”

  管理学系1982级校友马宏在会上展示了一份民国十八年的南开同学录,那里记载了她的外公的名字。她说:“我的外公1926年入南开中学读书,1929年升入南开大学,从小我就听过很多南开的故事,立志也要成为一名南开人并得偿所愿。30年弹指一挥间,‘公能’精神将伴随我们一生,也希望学弟学妹们能够把南开精神一代一代传承下去。”

  70年前,组成西南联大的三校复原北返,改为国立的南开大学开启了新的发展历程。1946级经济系的卢鹤纹、鲁园两位老校友深情回忆了求学南开时的美好光阴,祝愿母校桃李芬芳、师长福气安康,希望学友们的情谊地久天长,校庆百年能够再聚一堂。


 

  此次重返母校,校友们也带来了自编自演的精彩节目。旅游系校友制作了视频短片《南开爱我,我更爱南开》,展现了在南开30年的如歌岁月。中文系校友的诗朗诵《人生只若初相见》情深意切,物理系校友的舞蹈《花旦》优美动人,外文系校友的歌曲《我爱你中国》悠扬动听。而由南开大学教师合唱团带来的无伴奏合唱《美丽的南开我的家》更是引起全场校友们的共鸣。


  会场内温馨团圆的气息还未散去,会场外的“照片墙”又让校友们再一次心潮澎湃。那些被定格的求学景象、同窗情谊,镌刻着他们一生难忘的“南开记忆”。校友们纷纷来到照片墙前,跨越时空,与“当年的自己”合影留念。

  这场南开人的欢聚让大一学生黎晓峰印象深刻。他说:“老南开人的影响已经在我们新南开人的心中埋下种子,种植上新的南开梦。我已准备好用最大的努力在南开成为最好的自己,让最好的自己成为更好的校友,更准备好和百年南开一起成长!”