南开人在洛杉矶——访南开洛杉矶校友会会长温桂芃


来源:南开校友网 更新时间:2016/09/21 阅读次数:77

温贵芃.jpg

初见温桂芃会长,一身素雅的套装,优雅不失干练。本次她专程从洛杉矶前往深圳,参加第三届全球南开校友会会长论坛,并作为南开海外校友组织的优秀代表,受邀在会长论坛上做嘉宾发言。通过论坛与对话,我有幸聆听到温会长对于校友组织建设的真知灼见,并由此真切的感受到她对南开的热爱,以及对南开未来发展的无限热忱……


南开洛杉矶校友会

洛杉矶位于美国南加州,南开洛杉矶校友会在20世纪70年代末便创立起来,至今已有近40年的历史。近年来,南开洛杉矶校友会在温会长的带领下不断壮大,来自不同专业、从事不同行业,处于不同年龄层的南开校友融入到组织中,在异国他乡也能感受来自母校的关怀和校友的温暖。温会长说,虽然置身海外,但海外南开人无时无刻不在关注着祖国的发展、母校的未来。南开洛杉矶校友会在不断加强自身建设的同时,努力搭建与母校交流合作的平台,为母校发展贡献出了自己的力量。随着微信在海外华人圈的广泛使用,南开洛杉矶校友会内部交流更为密切,在南开洛杉矶微信校友群里,校友们可以第一时间看到来自母校的消息。


第三届全球南开校友会会长论坛——震撼不失温暖

谈到此次全球南开校友会会长论坛,温会长说:“最大的感受就是震撼”。这震撼源于南开校友们超强的凝聚力、号召力与影响力。她说,深圳校友们的真诚与活力带给海外校友们很多感动与温暖,大会的成功举办也彰显了深圳校友会的办会能力与实力。温会长回忆道,去年10月中上旬,深圳校友会会长周达亲自带队来到美国西雅图、旧金山、盐湖城和洛杉矶,针对这次会长论坛的筹备工作与海外南开校友们进行交流。来访的几位深圳校友在不同的领域都取得了不凡的业绩,他们推动企业发展、引领企业走出去,为中国的发展建设做出了突出贡献。在南开校系发展历史上,以校友会代表团的形式出访海外校友会尚属首次,访问期间的交流互动,给海外校友们留下了深刻的印象。


聚心凝力,海外小额捐赠经验分享 

温会长表示此次回国参加活动,看到了越来越多的校友加入到反哺母校,捐资助学的队伍中来,令身处海外的校友备受鼓舞。“南开培养了我们,我们也要努力为母校多做贡献”。南开洛杉矶校友会的成员以中产阶层为主,一次性、单一性的大额捐赠难度较大,但是我们想奉献母校的热情度是同样高涨的。对于海外校友,我们更乐于参加互动性,灵活性更强的公益活动。对此,温会长特别地分享了海外筹款和小额捐赠的经验:加州大学柏克莱分校第七任校长的田长霖博士在任期间,为加州大学柏克莱分校筹到7.8亿美元,创下这个学校成立120年来的最高纪录。田校长采用的筹款方式很特别也很有趣。他常常会邀请各届校友到自己的家中参与活动,比如校长早餐会、校长午餐会。这些活动通常能吸引到很多志愿者和校友踊跃报名参加。参加者通常会掏出足够的钱来参加这个活动,一部分前用作活动经费,而剩下的大部分将汇总起来,用作学校的发展基金。这就是一个值得我们学习的好的经验。对于校友来说,和校长互动是一件很荣幸并乐于为之的事。在海外,校友也可以组织一些集体筹资出游的活动,比如同游墨西哥、阿拉斯加等。活动剩余的筹款就可以用作母校的发展。这种筹款方式如果能持续做,形成一种常态化就会非常有意义。

 

在访谈行将结束时,温会长说:“在我们心中,母校南开是很了不起的大学,是我们永远的骄傲。南开即将迎来百年华诞,创建一所世界一流的大学是每一位校友责无旁贷的历史使命。南开是每一位校友的娘家,娘家发展的好了,我们才有依靠,才更加自豪。愿每一位校友与母校南开共成长,祝南开母亲越来越好!”