崇尚实而不华,专注慈善公益——访南开香港校友会会长张舜尧


来源:南开校友网 更新时间:2016/09/21 阅读次数:88

张舜尧.jpg

满头银发,相貌朴实,热情谦和,平易亲切,这是南开香港校友会会长、南开大学顾问教授、香港树仁大学校董会副主席、长弓集团主席、天津市工商联合会副主席张舜尧先生给人的第一印象。

张先生与南开渊源深厚,对南开校友会的支持也是一以贯之,已连续3年拨冗出席全球南开校友会会长论坛。首届论坛结束后,笔者向与会代表发放了调查问卷,然而出乎意料的是,工作繁忙的张先生竟是第一个认真填写并及时回复的人。细微之处见精神,看到他对待一份问卷尚如此认真,则不难理解他白手起家何以能够创办资产过亿的家族企业了。南开人淳朴持正、沉潜务实的高贵品质,在张先生这里得到了最好的诠释。

饮水思源 传递爱心

回忆起童年,张先生的神色略显黯然,声音有些沙哑。八岁时,疼爱他的父亲就在病痛中离开了人世,留下瘦弱的母亲独自拉扯三个孩子艰难度日。母亲含辛茹苦,四处打工,依靠微薄的收入供给整个家庭的吃穿用度,经常是捉衿见肘,朝不保夕。幸得政府的社福机构、好心人以及志愿团体的救济,张先生才得以继续学业。深知母亲的不易、倍感恩人的善举,成为张先生奋斗的源泉和动力,激励张先生奋发图强,努力拼搏,先后创办了东荣钢铁集团、泰升集团和长弓集团,成为了赫赫有名的商界精英。

 

正如张先生所言:“当年帮助过我的人,从来没有指望我要怎样回报他们,所以我今天帮助另外一些需要而又值得帮助的人,就是在传承他们的爱心和精神,也就是对他们最好的回报。”张先生乐善好施、热心公益,为各方捐助多达数千万元。自2004年以来,张先生以“张舜尧及香港好友关心祖国教育基金会奖、助学金”名义向南开大学本科生和研究生提供奖学金及助学金,至今已有12年,捐赠额多达七百余万元,共有3000余名南开学子受益。

感动于心 付诸于行

谈到对南开大学十余年的捐赠,张先生说其实源起一个故事。2004年南开大学原党委副书记、副校长张静教授率队赴港,张先生以香港政协委员的身份予以接待。交谈中张静讲了一个感人的真实故事。一名考取南开大学的外地考生家境贫寒,东拼西借凑了几百元路费,从遥远的山区赶往南开大学报到,遗憾的是这几百元钱难以支撑他的全部行程,甚至一度连饭都买不起,当他终于迈进了南开大学的校门时,饿得差点儿晕了过去。

张先生听后异常感动,当年就发动朋友一起资助南开大学经济困难的学生,并坚持到今天。张先生与他朋友的捐赠实行配比制,朋友捐多少,张先生就配多少,所以每年至少有一半奖学金出自张先生之手。每次张先生都会亲自审查获奖学生的资料,确保奖学金发到真正品学兼优的学生手中。张先生还从学生实际需求出发,不断调整、完善奖助体系,将“天助自助”的理念融入其中,他不认为捐助就是单纯给予金钱上的帮助,而是要通过捐助让同学们感受到温暖和动力,让同学带着感恩之心,将爱心传递下去。所以每年奖学金颁奖典礼,张先生都会拨冗亲临并传道授业,可见其用心之良苦。看到有些同学通过义工团等形式为社会做一些力所能及的贡献,他感到非常欣慰。大学生是社会中的优秀群体,也是国家未来的希望,他希望同学们能够秉承“允公允能”的南开校训,在奋斗学业、提升自我的同时,超越自我,心传大义,感恩社会。

价值认同 钟情南开

张先生是土生土长的香港人,为什么对内地的南开大学情有独钟并多年坚持慷慨捐赠呢?张先生娓娓道来的讲述令笔者茅塞顿开。

张先生另外一个母校香港树仁大学,由胡鸿烈、钟期荣夫妇于1971年凭一己之力创办,二人与严修和张伯苓怀有同样的志向,走的是同样的兴学之路。树仁大学是香港首家私立大学,而早期的南开大学是中国私立大学的光辉典范,两所大学有很多相似之处,出于对两所大学的价值认同,张先生对这两所母校怀有异常深厚的感情。

已与南开建立了深厚友谊的张先生,为深切感受南开淳朴的学风、厚重的文化、严谨的治学,早已获博士学位的他于2006年报考了南开大学EMBA,正式成为了一名南开人。在南开园里,张先生更加深切的体会到南开的实而不华、内敛踏实,这与张先生为人低调,不事张扬的个性非常契合,成为张先生热爱南开的重要原因。张先生欣赏南开对于学生素质培养的“公能”要求,南开人非常朴实、勤奋、不图名利,社会上对南开校友的认可也印证了这一点,而这与张先生对学生的期望是一致的。张先生白手起家,创业失败的时候也不气馁,十余年间不断地将爱心奉献给社会,以实际行动践行着“公能”校训。

心系校友 倾情奉献

根据张先生的回忆,香港校友会最初主要由在港奋斗了几十年的成功校友组成,这些校友多已迈入古稀、耄耋之年。2014年张先生担任会长后,重新召集了青年一辈,每年举行迎新会欢迎来港的南开毕业生,现在队伍已壮大至二百余人,其中一半是来港读书的学生,所以流动性比较大,实力也相对薄弱,这是香港校友会的现实特点,也是制约香港校友会发展的主要因素。如何扬长避短,最大限度的发挥校友会的作用团结在港校友,成为对新任会长张先生的考验。

“服务校友”是校友会的首要宗旨,初来乍到的年轻校友必然有该群体的特殊需求,满足他们的需求成为校友工作基本内容。张先生举例说明,有个来港读书的校友,夜里突发急病,他不知道去哪里就医,夜里疼得在微信里喊救命,马上就有校友伸出援手给予帮助,避免了因就医不及时导致的严重后果,诸如此类的关怀照顾不胜枚举。除此之外,校友会经常组织一些年轻校友乐于参与的聚会、论坛等活动,为凝聚彼此、互助提高搭建了重要平台。

 

访谈接近尾声,话题再次回到了爱心捐赠上。张先生谈道,在奖学金颁奖典礼上,他会温情地告诉每一位获奖者,不希望大家记住他的名字,也不用记住他的脸,因为他只是愿意为社会奉献爱心的一批人中的一个代表。他说:“滴水之恩当涌泉相报,但不是报给我。今天我和我的朋友帮忙拉了大家一把,我希望将来大家有能力帮助别人的时候,希望都能够伸出援手拉别人一把。这个将来,就在下一分钟。”

令张先生倍感意外和惊喜的是,他曾经资助过的其中一位学生作为英国校友会的代表,也出席了第三届全球南开校友会会长论坛。这位校友在大会上公开了自己的特别身份——舜尧奖学金获奖者。在得知这位校友正在奋力打拼,为有朝一日回馈社会积蓄力量时,张先生赞许地点了点头,脸上显露出欣慰的笑容。看着他自豪的神情,笔者也更加坚信,张先生精心播撒的爱心种子,必将如雨后春笋般遍地开花,枝繁叶茂,南开大学倡导的“公能”精神,也必将在一代代南开人的传承、发展和践行中发扬光大,烛照未来。