难忘鹏城——第三届全球南开校友会会长论坛圆满落幕


来源:南开校友网 更新时间:2016/05/25 阅读次数:380

 574591e76e809.jpg

初夏鹏城,凤凰花开。

群贤毕至,五洲四海。

挥斥方遒,各展风采。

助力母校,继往开来。

 

5月20-21日,南开校友总会第六届理事会2016年(扩大)会议暨第三届全球南开校友会会长论坛圆满落幕。11所南开系列学校的领导及全球近百个校友组织的相关负责人从天南地北抵达深圳,齐聚五洲宾馆,参加一年一度的南开大家庭聚会。


一、南开系列学校校长圆桌会议

   5月20日上午,来自天津、重庆、四川3地11所南开系列学校校领导参加“2016年南开系列学校校长圆桌会议”,在对话中热议教育改革。

  “高考改革对各阶段教育产生了哪些影响?在目前升学体制下,南开‘公能精神’应如何传承?”对此,南开大学校长龚克建议,南开系列学校在办学过程中要审时度势,积极依托国家教育政策发展;要实践“公能”精神,尽心为公,努力增能,将人的发展与社会需求相结合,探索出理论与实际相结合的有益经验;面对高考改革、民办教育等议题,南开系列学校要勇于发声进言,阐述“南开之声”。其他南开系列学校的领导也分别围绕主题做了发言。


二、南开大学尹沧海教授博硕师生作品展览

   作为本届论坛的特色活动环节之一,南开大学书画艺术与美学研究中心尹沧海教授博硕师生作品展于5月18日在深圳文化创意园开幕,展览持续到本月22日。

   本次深圳画展汇集了尹教授及其弟子近年来创作的80余幅精品画作,集中展现了师生风华正茂、醇厚堂正的学术风采。画展旨在通过一系列的学术交流活动,促进天津、深圳之间书画艺术界及教育界的沟通与合作,并展示了南开大学在艺术教育、美学素质教育方面的优秀成果。


三、南开大学校长龚克同平安银行南开校友座谈

   5月20日,南开大学校长龚克同在深圳平安银行工作的南开校友举行座谈会。平安银行零售业务顾问、原平安银行党委书记王骥,平安银行行长助理、南开深圳校友会联席会长周立,平安银行董事会秘书周强,平安银行财务企划部总经理韩旭,以及南开大学办公室、校友办负责人参加。

   座谈会上,校友们畅所欲言,踊跃为母校发展献计献策。龚克鼓励校友们不断拓展学习,勤奋工作,积极承担社会责任,为母校的建设和深圳地方的发展作出更大贡献,并诚挚邀请广大校友常回母校走走看看。

   会前,平安集团副董事长兼平安银行董事长孙建一在平安银行总行会见了龚克一行。双方就校银合作等问题深入交流意见。


四、全球南开校友会会长论坛

   在21日上午举行的全球南开校友会会长论坛上,全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓先生嫡孙张元龙,南开大学校长龚克以及南开系列学校、地方校友会、学科行业校友会负责人等近300位嘉宾与代表共同出席。

   本届全球南开校友会会长论坛分为两场,第一场论坛主题为“凝聚全球校友资源,共建世界一流大学”,由南开深圳校友会执行会长、国晖律师事务所合伙人李军主持。龚克,南开校友总会副理事长、南开深圳校友会会长、昆仑集团董事长周达,南开校友总会副理事长、南开香港校友会会长、香港长弓集团董事长张舜尧,南开波士顿校友会理事长、麻州开发融资局金融分析师王忠,南开洛杉机校友会会长、美国乐园国际实业公司董事长温桂芃作为嘉宾,分别围绕主题进行发言。

   龚克表示,建设世界一流大学,要打造南开“公能”品牌,全体南开人都应为此而付出努力。南开的核心工作是育人,要通过整合各方资源、合理科学的途径实现南开未来的进步发展。其他嘉宾也分别就实现“共建一流大学”目标出谋划策。

   第二场论坛主题是“新时代校友创业及发展”,由南开深圳校友会执行会长、德信资本董事长陈义枫主持。南开深圳校友会联席会长、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平,南开深圳校友会联席会长、深圳市同创伟业创业投资有限公司创始合伙人、董事长郑伟鹤,南开大学天津校友会会长、天津天大天久科技股份有限公司总经理詹先华,南开深圳校友会联席会长、金杜律师事务所广州分所主任王立新,南开深圳校友会副会长、深圳市绿源半导体技术有限公司董事长李家栋作为嘉宾,围绕创业领域选择、技术创新与模式创新的比较、成功创业者所具备的素质及校友会如何助力校友创业等主题进行发言。

   论坛上,与会嘉宾及校友代表各抒己见,畅所欲言,通过才智汇聚,集思广益,共谋一流大学建设方案,共促新时代校友创业及发展。


五、南开校友总会第六届理事会2016年(扩大)会议

   21日下午举行南开校友总会第六届理事会2016年(扩大)会议。南开深圳校友会会长周达致欢迎辞,重庆南开中学校长、南开校友总会副理事长田祥平致辞,南开大学党委书记、南开校友总会理事长薛进文发表讲话。会议除播放《南开校友总会第六届理事会2015-2016年度工作报告》视频,宣读南开校友总会2015年度表彰决定并颁奖外,还举行了南开东西部校友会手牵手项目启动仪式、向三届会长论坛组委会颁发纪念牌仪式、全球南开校友会会长论坛会旗交接仪式、南开大学校友捐赠仪式。

   此次集中捐赠金额累计达1500余万元,创历次校友捐赠大会参与人数、捐赠总额的新纪录。

   曾于2013年在南开大学设立了“余彭年助学金”的余彭年慈善基金会在本次论坛上向南开大学捐赠100万元,设立“彭年慈善助学基金”。深圳校友会会长、深圳昆仑集团董事长周达捐赠50万元,并现场追加50万元,共计100万元。南开深圳校友会联席会长、深圳瀚叶投资有限公司董事总经理王磊捐赠600万元设立永久留本基金——“王磊涌泉基金”。宁波集诚实业投资发展有限公司副总经理王静君捐赠500万元用于金融学院阅览室的建设。此外,孙祥胜、岑剑煜、南开大学房地产校友会、四川校友会等校友、校友会组织也分别作现场捐献。


六、“南开好项目”邀请赛

   5月21日,“南开好项目”邀请赛在五洲宾馆五洲厅举行。

  “南开好项目”创业大赛自2014年10月由南开深圳校友会发起以来,得到了南开大学各兄弟校友会的大力支持。“南开好项目”充分展现了南开人的创业精神与包容情怀,为整合校友资源,扩大南开影响发挥了重要作用。

   邀请赛中,经各地校友会推荐的3个“南开好项目”先后进行路演。它们分别是:李家栋的“全球领先的高密小间距LED驱动芯片及整体解决方案——给世界一颗绚丽跳跃的‘芯’”、马超的“空弦科技——用共享经济重构电商供应链”、郭陶的“智慧校园大数据——教育领域大数据整体解决方案”。经过评比,李家栋、马超、郭陶分别荣获“最具投资价值奖”、“最具成长潜力奖”和“最具商业模式奖”,朱光磊向路演选手颁发奖牌。


七、史料展览

   此次全球会长论坛举办期间,南开系列学校文物史料展同期在会场展出,其中部分文物史料为首次公开。

   南开系列学校领导及校友代表现场参观了展览。本次展览共有72件文物展品,其中日本《读卖新闻》印发侵华日军占领天津号外,南开老校长张伯苓聘任著名经济学家杨敬年任教的聘书、毛泽东同志1958年视察南开大学照片及底片5张等文物均为首次公开。