张一鸣获创业邦年度创业人物:大力出奇迹是一种创业方法论


来源:创业邦杂志 更新时间:2016/01/12 阅读次数:181

QQ截图20160111173555.png

“除了吃饭、睡觉,就是招人、看书”,创业对张一鸣来说,不是指一份工作,而是一种生活方式。2015年,今日头条累计下载用户超过 3.5 亿,日活跃用户(DAU)超过 3500 万,单个用户的日使用时常超过 53 分钟,成为仅次于腾讯新闻的第二大资讯客户端。而张一鸣,也获得了创业邦“年度创业者”的称号。

在 1 月 9 日的创业邦 100 未来领袖峰会暨 2015 创业邦年会上,张一鸣和在场观众分享了他在过去一整年中值得记住的 N 个时刻

和雾霾抢人才

那天我发现北京窗外天气特别好时,心里就想“今日头条招聘的竞争力又加强了”。人才一直是我在意的一件事,环境好了,我就可以从加州多招几个工程师回来了。

但没想到天冷了以后,尤其是最近,我又傻眼了——北京的雾霾又回来了。以至于有几位最近入职的同事,开玩笑说我当时发的照片是在“忽悠”他们。能“忽悠”成功,也是我和头条的幸运。作为一个创业公司的创始人,我花最多的时间一直是在招聘上。从 2015 年初到年底,今日头条员工从 300 多一下增长到了 1300 多。肯定不都是我亲自招来的,但还是有不少人是我亲自沟通。

如今我最多的夜归也是去见候选人,有时候甚至从下午聊到凌晨。我相信并不是每一个 CEO 都是好的 HR,但我自己在努力做一个认真诚恳的 HR:披星戴月、穿过雾霾去见面试候选人。有一天,看见工程师同事用平衡车上下班通勤,我觉得很不安全……我调侃说这是一种把公司重要资产置于风险中的行为,想要没收他的平衡车。这当然是玩笑话,但追求人才过程的不易,让我更加意识到他们的宝贵,人才是今日头条最重要的资产,我要好好保护他们。

一个CEO的夜生活:不是阅读就是宵夜

我的朋友圈里夜生活出现很频繁……但其实我的夜生活不是在阅读,就是在夜宵。对宵夜的热爱还是蛮强烈的。民以食为天是硬道理。当然除了吃,我还是读了一些书的:

我在这里想向大家推荐一本我去年读过的书——《人类简史》。这本书主要讲述人类崛起的过程,涉及了多个学科的知识,描述世界的尺度非常宽阔。从生物学的人类演化,到历史学的社会理论,包括心理学都有涉及。在了解人类历史之外,还能感受到各个学科之间的关系,能站在一个比较高的角度思考全局。

作者说,人类语言的独特之处,在于可以虚构。讨论虚构事务正是智人语言最独特的功能。虚构,让人类能够拥有想象,最重要时可以一起想象,共同编制出故事。智人的合作不仅灵活,还可以和无数陌生人合作,正因如此,智人才统治世界。

这本书还带给我许多启发,其中印象让我很深刻的一点是它告诉我,当一个社会单位超过 150 个人的时候,想要让这个团队保有凝聚力,就需要借助于“故事”或者“愿景”的力量了。

过去三年,从今日头条创立,到如今公司规模不断扩大,头条自身的愿景始终清晰如初,就是成为“最懂你的信息平台,链接人与信息,促进交流与合作”。正是这种愿景上的坚定,保证了公司在面临很多诱惑的情况下能保持冷静,让今日头条成长为今天这样一个独立的平台级公司。

自省是创业路上的导师

我很早以前就意识到,公司规模扩大了,CEO 角色也很容易就会陷入到一个不利的局面里——公司周围很少有人能够给自己提有效的要求和批评。

这时候创业者的自知、自制力和反省能力就变得尤为重要,能从轻微的意见和异常中发现自己的问题并修正,就是一种慎独。

这种氛围下,创业者很容易会滋生出不自觉的满足感,这种满足感会像病毒一样影响、侵入我们的深入思考能力,这个时候引入适当、可管理的沮丧,反而能让人保持清醒:

我觉得人的最佳情绪状态其实是在轻度喜悦和轻度沮丧之间,没有大喜,也没有大悲,让情绪居于两者之间,处在一种可以做适度管理的状态,是我个人比较欣赏的一种状态。

大力出奇迹也是一种方法论

接下来,我还想分享一个我在过去这一年里所领悟到的方法论:去年有一天在跟同事讨论某公司发展的时候,以前我觉得这个公司有点“奇葩”,但仔细想想,它也是遵循着“大力出奇迹”这个路子,招揽到很多人才,发展也蛮不错。尽管这个路子不怎么所谓“优雅”,但终归能起到效果。

对于“大力出奇迹”这种方法论的认识,我是经历了一些变化的。“大力出奇迹”,我最早是学打台球的时候听到这句话的,就是说用蛮力把球打进去。以前对于“大力出奇迹”这句话,我是不太认同的。我以前可能比较相信所谓的“道法自然”,觉得凡事应该去找到一个合适的角度再去做。

现在,也是随着我个人的成长,包括公司的成长过程中,我也开始接受这样的方法论。也就是说,有各种各样的方法论,可能你在某个阶段只倾向于特定某种。但在不同的环境条件下,不同的方法论都有可能是有效的,我们要做到“择善而从之”。

三思而后行,但三思的迭代要快

最后,分享一个我创业过程中,体会最深的感悟之一:创业路上会有很多不确定性,让我们决策时纠结犹豫,说好听一点就是“三思”。三思没有问题,是人之常情,作为一个不那么激进的创业者,我也常有这种状态。但用产品经理的话来讲,三思后的迭代速度必须快。这也是一种创业必须要有的心态。

随着公司规模的扩大,我越来越倾向于把公司当做一个产品来看待:产品迭代要快,公司迭代也要快,毕竟这个社会给你的时间窗口其实是有限的。公司变大了,越来越大,可能更像是一个系统的状态;管理一两百人和管理千人也自然是一个不一样的状态。我会试着把以前做产品的方式融会贯通到管理的过程中去。把公司当做产品,举个例子,提前设想好各个环节的迭代度,努力去做后你会发现,整个公司的迭代速度也会大大提升。

最后,感谢创业邦给予我的这个“年度创业者”称号,我会保持始终创业的状态,和优秀的人一起,做有挑战的事。