南开大学召开2015年校友工作会议


来源:南开新闻网 更新时间:2016/01/08 阅读次数:468

  

199124_907779 (1).jpg

2345截图20160108092537.jpg

南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华 陆阳)1月6日,南开大学召开2015年校友工作会议,校党委书记、南开校友总会理事长薛进文,校长龚克,校党委副书记、南开校友总会副理事长张亚,副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席。各学院负责人、校友工作负责人,机关各部门负责人,师生、校友代表参加。会议由龚克主持。

  会上,薛进文指出,2016年是“十三五”开局之年,也是学校深化综合改革、推进“世界一流大学和一流学科”建设很重要的一年,是向大学建校百年的目标冲刺的关键一年。新年伊始,学校召开校友工作会议,既是要总结最近几年校友工作经验,更是要集思广益推动校友工作再上新台阶,为加快南开大学发展提供全方位的支撑。

  薛进文强调,校友工作在某种意义上已成为衡量一所高水平大学办学水平的重要标准,成为学校发展的重要基础。近年来,在广大师生和海内外校友的共同努力下,南开大学校友工作有了长足发展,取得了显著的成绩。要重视培养在校生的校友意识,为今后的校友工作播撒“情感的种子”,全校教职员工要把立德树人、立公增能的要求落到实处,关心爱护每一个学生,教书育人、管理育人、服务育人;要增强全员参与校友工作的责任感,把校友工作作为自己应尽的职责,做好本职工作,努力增强母校对校友支持、服务的力度;要提高学校对各级校友组织的服务水平,积极探索如何利用学校的影响支持校友的自身发展,使校友在与学校的互动合作中形成共赢的结果。紧紧抓住迎接建校百年的历史节点,继续推动国内外各类校友会建设,促进校友组织全球化,校友服务专业化,校友活动的品牌化。让我们精诚团结、共同努力,为南开大学新百年的发展腾飞作出新的更大贡献。

  龚克表示,此次校友工作会议的召开具有十分重要的意义。从历史的角度看,我们继承了南开一家人的优秀历史传统,高举“公能”素质教育这一南开特有的旗帜。从现实的角度来看,当前学校面临着强调面向社会开放办学、多渠道支持学校发展的新形势。校友工作是学校发展的重要方面,体现着学校的办学实力与凝聚力。

  龚克指出,今年1月8日是南开杰出校友周恩来逝世40周年纪念日,未来学校计划在津南校区设立周恩来纪念讲堂,希望这个讲堂由全体南开校友共同捐资建立,这将会有与众不同的意义。

  朱光磊作南开大学校友工作报告,他表示,近年来,我校校友工作紧密围绕学校中心工作,以津南校区建设为契机,遵循“服务校友,服务师生,服务社会”的宗旨,以组织建设、平台建设为抓手,开拓创新,打开局面,取得了较好成绩。

  会上,南开大学党委学工部、档案工作办公室、化学学院、周恩来政府管理学院有关负责人,南开深圳校友会执行会长李军、大通集团投资管理中心总经理曾凡章分别交流了校友工作经验心得。与会人员书面审议了《关于进一步加强和改进校友工作的意见(征求意见稿)》。会议在南开校歌声中落下帷幕。