南开大学2015年校友企业交流会举行


来源:南开新闻网 更新时间:2015/12/21 阅读次数:148

 

196746_814762.jpg

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 刘志)12月18日,南开大学校友工作办公室、学生就业指导中心在大学生活动中心举办“南开大学2015年校友企业交流会”,40家企业携540岗位来到现场,这些企业大部分为南开校友创办或在其中担任高管。他们现场招聘的同时还为“学弟学妹”提供就业咨询服务和职业生涯辅导。招聘会前,副校长朱光磊会见了部分校友代表。校友工作办公室负责人陪同会见。

196745_928098.jpg

  “师兄帮我指出了简历中的不足之处,还给我讲解了面试中的基本礼仪。”来自外国语学院大二年级的罗程建同时也是国旗护卫队成员,尽管离找工作还比较遥远,但他希望对自己的职业生涯“早作打算”,一位“师兄”给他讲解了很多职场礼仪,这让他意识到自己在国旗护卫队所受的“军事礼仪”培训与职场礼仪的区别,“同时,余下的大学时光应当如何度过,我也有了更加清晰的认识。”

  翼扬企业管理咨询有限公司总经理陈喆是南开大学1999届校友,同时也在南开大学天津校友会担任常务理事。她认为,毕业生之所以存在“求职难”的问题,一方面因为毕业生由学生转化为社会人需要一定时间和过程,另一方对于企业来讲应届毕业生群体比较不稳定,企业常常成为新员工“培训基地”,这增加了企业招聘和运营的成本。

  “然而实践表明,南开学生不仅综合素质和适应能力较高,稳定性也要高于其他学校的学生,这大概是由于南开人之间天然的联系。同时,作为年长他们一些的师兄师姐,也应当为自己的师弟师妹搭建平台,希望看到他们更好的发展。”陈喆说。

  校友工作办公室负责人介绍,之所以举办这样一场校友企业招聘交流会,是希望进一步助力学生成长,指导他们的职业生涯规划和发展,同时也是帮助校友推广公司品牌,增强校友企业影响力,让新老南开人都获得更好发展。