南开学子夺冠“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛

来源:南开大学新闻网 更新时间:2020/01/02 阅读次数:

近日,2019年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛决赛在华中师范大学举办。本次大赛由中华全国学生联合会、中华诗词学会、中华诗词研究院联合主办。经过4轮角逐,南开大学环境科学与工程学院2018级硕士研究生范丽华夺得此项赛事的唯一冠军。

本届邀请赛以“初心承盛世·诗美绽芳华”为主题,全程共收到海峡两岸及中国香港、澳门257所高校数千名学子的参赛作品3900余份,参赛规模创该项赛事的历史新高。经评审,来自南开大学、中国人民大学、澳门科技大学、台南成功大学等高校的12名选手入围决赛。经过激烈比拼,范丽华凭借出色的现场表现及丰厚的诗词底蕴,夺得冠军。湖北省人大常委会原副主任、中华诗词学会副会长罗辉,团湖北省委书记张桂华,团湖北省委副书记张澍等出席决赛,并为获奖选手颁奖。

此次比赛经过学校前期积极宣传及广泛动员,多名同学主动提交文学作品至大赛组委会,充分体现了南开学子积极参与各类文化活动的热情活力,以及全面发展自我,提升综合素质的自觉意识。据悉,后续学校还将积极开展一系列传统文化知识普及活动及相关竞赛,持续推进繁荣学生课余文化生活,促进学生五育并进,全面发展。