【百年校庆】福田敏男院士做客“百年南开大讲坛”


来源:南开大学新闻网 更新时间:2020/01/02 阅读次数:

  12月25日,国家“外专千人计划”特聘教授、中国科学院外籍院士、日本科学院院士、电气电子工程师学会(IEEE)总主席福田敏男做客“百年南开大讲坛”,以“Multi-scale Robotic System”为题,在津南校区综合业务东楼报告厅为南开师生带来了一场精彩的学术报告。

  南开大学副校长陈军出席报告会并为福田敏男颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌,并希望他常来南开,为师生们传递前沿科研知识,分享科学思维方法。

  报告中,福田敏男对多尺度机器人的发展进行了介绍,与大家分享了近30年从个体到群体的多尺度智能概念的发展历程,并对臂式机器人和多功能运动机器人、医疗机器人和模拟器、多机器人系统的合作与竞争、分布式自主机器人系统、微米和纳米机器人系统、生物分析与生物合成、生物机器人系统、机器人和仿生系统与其它系统从个体到群体/社会层次构建系统存在的挑战等内容进行了阐述。

  整场讲座,福田敏男条分缕析、深入浅出,并在报告会后与在场师生进行了交流互动。

  福田敏男在微纳操作机器人和仿生机器人领域做出了卓越贡献,是公认的国际机器人领域权威,生物医学微纳操作机器人领域的开拓者和引领者。先后担任过数十个国际重要学术职位,获得了由2014年中国政府颁发的“中国政府友谊奖”、2015年由日本天皇授予的“紫绶褒章”、IEEE总部2010年颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”等国际学术奖励,出版11部专著,发表SCI论文200多篇,SCI总他引4000多次。

  福田敏男主要从事微纳操作机器人和仿生机器人研究,取得了以下三方面研究成果:开创了碳纳米管的微纳操作技术,并在此基础上开展纳米传感器和纳米驱动器的研究,为微纳操作机器人系统研究奠定了基础;提出基于环境扫描电子显微镜(ESEM)的微纳操作机器人系统,可实现单细胞生物特性分析、纳米尺度条件下的原位检测,在细胞与生物医学工程领域建立了全新的技术与理论方法,为人类疾病的早期诊断与治疗提供了一种新的途径;通过研究猿猴在树枝间的摆荡,提出了一种摆动控制器,使仿猿猴机器人可以在梯子连续几个梯级间自然平滑运动,对机器人的自然运动和智能控制研究起到了极大的推动作用。