理事长致辞


更新时间:2014/09/12 阅读次数:2140




今年是南开学校创办110周年。110年来,南开学校由最初的一所中学堂,逐步发展壮大为一个涵盖大学、中学、小学,分布津、渝、蜀三地,由11所系列学校组成的教育大家庭。110年来,同根同源、血脉相连的南开系列学校,秉承“公能”校训,为国家、为民族培养了大批英才,成就了中国教育史上不可复制的“南开现象”。


早在1919年12月,南开杰出校友周恩来就主持建立了“南开出校学生通讯处”,并自任“办事人”,主动为南开校友服务,是南开第一位校友工作者。基于十年萌芽期的积累,1929年正式创办南开校友会。校友会成立后很快发展成为当时规模最大、管理最好、影响最佳的校友组织,被誉为“民国第一校友会”。


如今南开已拥有一个校友总会,48个内地校友会、18个海外校友会和9个行业、学科校友会,还有大批校友组织正在筹备中。这些校友组织已经成为南开人重聚共享、彼此合作、服务南开、服务社会的桥梁和纽带。


张伯苓先生曾说,校友会“要本着南开精神,一致往前努力”,“凡对于国家有益的事业,校友们就要通力合作,多作贡献”。面对新的历史机遇,“全球南开人,共筑新南开”的理念,为我们指明了努力方向。南开大家庭的各兄弟学校,在新一轮中国教育教学改革的大潮中,要更加亲密地合作,立德树人,在培养高素质人才方面,有新的探索,新的作为;世界各地的校友会组织,要在联络服务校友、开展校友活动、支持系列母校发展方面,开创新的局面;全球南开人,要践行“文以治国、理以强国、商以富国”的理念,坚持南开道路、弘扬南开品格、光大南开精神,秉公尽能、辛勤耕耘,为中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,作出新的贡献。


巍巍南开,吾志所向。校友是学校发展的不竭之源。希望海内外南开同仁,时刻牢记南开人所肩负的历史使命和社会责任,在服务社会的同时,继续关心、关注和支持南开系列学校的发展,为实现南开教育第二个百年辉煌,为民族振兴和人类进步,励精图治、锐意进取、戮力同心、共襄伟业!


                                                                南开校友总会理事长  薛进文  

                                                                    2014年7月